Ипотека – последний шанс иметь собственное жилье

ипотека

Во многих развитых странах проблема нехватки жилья успешно решается при помощи ипотечного кредитования. До наступления кризиса высокие темпы продаж недвижимости были обусловлены, главным образом, наличием на рынке покупателей и игроков, имеющих собственный капитал. Квартиры продавались с таким размахом, что дома-новостройки на этапе закладки фундамента уже имели своих хозяев. Как и все хорошее, собственные накопления имеют свойство заканчиваться. Несомненно, на этот процесс сказалось и влияние мирового финансового кризиса. И вот тут на первый план выходит капитал заемный. Именно он был призван решить проблему неумолимо растущего дефицита собственных средств у инвесторов для инвестирования строительства новостроек.

ипотека
Но в условиях финансово-экономической нестабильности кредитные организации не спешили выдавать рискованные ипотечные кредиты на новое жилье. В такой ситуации некоторые инвесторы были вынуждены идти на нецелевое использование кредитов на покупку вторичного жилья, для того чтобы финансировать строительство «новостроек».

Выход любой экономики из состояния кризиса начинается, как правило, с активизации строительства жилья. В данном случае мы имеем падение спроса на новое жилье ввиду недостатка собственных средств и недоступности ипотечного кредитования. Те покупатели, которые все же имеют возможность расчета за квартиру в «новостроек», уже не интересуются «рядовым» жильем, они склонны к приобретению элитного жилья или загородной недвижимости. В результате застройщик вынужден строить дом, в котором выкуплена только часть квартир, а оставшаяся часть требует поиска дополнительных инвестиций.

С точки зрения обычного гражданина, ипотечное кредитование в большинстве случаев является единственным шансом избавиться от проблемы отсутствия собственного жилья. Ведь жилье представляет собой особо дорогостоящий товар, который не может быть приобретен за счет текущих доходов. Большая часть граждан хотела бы купить первичное жилье посредством ипотечного кредитования, но приобретается в основном вторичное жилье. Такая ситуация вполне объяснима.

Процесс кредитования «вторички» является более простым и менее рискованным как с точки зрения рядового потребителя, так и с позиции финансовых учреждений. Чтобы сложившая обстановка была понятна для простого обывателя, необходимо знать некоторые основные принципы кредитования с применением ипотеки. Само понятие «ипотека» представляет собой вид залога при оформлении кредитных взаимоотношений. Так при кредитовании вторичного жилья в качестве предмета залога выступает приобретаемое жилье. В случае неплатежеспособности заемщика, банк имеет право реализации этого имущества в счет погашения имеющейся задолженности. А при кредитовании «новостроек» залогом является лишь условное право на жилье, так как право собственности возникает только после окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию. Возможно, развитие системы страхования финансовых рисков в строительной сфере в какой-то мере помогло бы решить эту проблему. Но пока этот важный этап, на который опирается вся мировая экономика, является обычной формальностью. То есть документально страхование процесса и объекта строительства осуществляется, но кто страховщики? Представители того же строительного холдинга или иного объединения. Такое страхование почти не имеет никакого практического смысла. Поэтому риск получения за деньги, заимствованные под довольно высокий процент, вместо долгожданного жилья банальный «недострой» очень велик.

Государственное регулирование жилищного строительства привело к росту спроса без увеличения объемов строительства, что повлекло рост цен на недвижимость. Кроме того, ставка процента по ипотечному кредитованию довольно высока. Это обусловлено опять же высокой рискованностью данных сделок. А в обстановке экономической нестабильности, которая нагнетается под воздействием мирового финансового кризиса, эти риски еще более возрастают. Получаем замкнутый круг…

В свою очередь банки пытаются решать проблему самостоятельно, изобретая собственные схемы финансирования первичного жилья. Так в качестве залогового обеспечения при кредитовании принимают во внимание недвижимость, уже имеющуюся в собственности у заемщика. Здесь на помощь приходят специалисты в области капитальных вложений в недвижимость – девелоперы. Как правило, вопросы сбыта готовых квартир они начинают прорабатывать еще на этапе проектирования будущего жилья. Иногда сам банк может быть девелопером. Весомым преимуществом заключения сделок при посредничестве таких специалистов является обязательная проверка ими документов застройщика.

Ведь несоответствие документации строительным компаний требованиям законодательства — настоящий бич современного строительства, который еще больше тормозит ипотечное кредитование. Такая схема значительно снижает риск для организации, предоставляющей кредит. Но здесь существует риск для заемщика, так как перспектива остаться без денег и жилья очень даже реальна.

Несмотря на описанные трудности, построить жилье в кредит сегодня возможно. Нужно только собрать все необходимые документы для подтверждения своей платежеспособности. При этом нужно хорошо понимать, что построенная квартира не является вашей собственностью, она принадлежит кредитной организации. Полностью вашей она станет, когда задолженность по ипотеке будет погашена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank