ВЭБ примет участие в создании нового горного курорта в Сочи

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», «Интеррос» и компания «Васта Дискавери» подписали соглашение о взаимодействии для реализации проекта по созданию всесезонного горного курорта «Долина Васта» в Сочи. Об этом в четверг сообщили в ВЭБе.

«Соглашение направлено на развитие олимпийского наследия Сочи, туризма в регионе и создание необходимой инфраструктуры для увеличения внутреннего и въездного турпотока. В конечном итоге эта работа будет способствовать социально-экономическому развитию Краснодарского края и Сочи как горноклиматического курорта», — отмечается в релизе.

Проект предусматривает создание в 2021—2025 годах необходимой туристической инфраструктуры для оздоровительного и горнолыжного отдыха. «На территории Сочинского национального парка будет создана комфортная среда для круглогодичного отдыха, с центром бальнеологии и курортологии, а также горнолыжным центром. Для оказания оздоровительных услуг в центре бальнеологии и курортологии предусмотрены санаторий, пансионаты и спа-отели, водолечебница с минеральными бюветами. Для любителей горнолыжного отдыха запланированы 80 км трасс и несколько подъемников общей протяженностью 13 км», — рассказали в ВЭБе.

Общий объем инвестиций в проект оценивается инициаторами в сумму около 80 млрд рублей. «Предполагается, что источниками финансирования станут собственные и заемные средства, а обеспечивающая инженерная и транспортная инфраструктура для проекта будет построена за счет бюджетных источников», — уточняется в релизе.

В ВЭБе подчеркивают, что «появление в горном кластере Сочи высококлассного санаторно-курортного комплекса «Долина Васта» обеспечит 2,5 тыс. новых рабочих мест (с учетом развития сопутствующих сервисов — до 5 тыс.), простимулирует малое и среднее предпринимательство, будет способствовать социально-экономическому и культурному развитию региона. Деятельность курорта в будущем позволит совершать миллиардные налоговые отчисления в бюджеты различных уровней. Ожидаемый туристический поток оценивается в 1,5 млн гостей в год».

ВЭБ рассматривает вопрос об участии в организации и проведении экспертизы проекта «Долина Васта», инвестиционном и финансовом консультировании при его реализации, а также организации синдицированного проектного финансирования (в рамках фабрики проектного финансирования). Компания «Интеррос» выступает в качестве инвестора для организации финансирования проекта. Реализацией проекта занимается компания «Васта Дискавери», которая обеспечивает подготовку проектно-сметной документации, получение права собственности и эксплуатацию объектов, входящих в состав проекта, а также выступает в качестве соинвестора и обеспечивает привлечение заемных средств.

Генеральный директор «Васта Дискавери» Сергей Бачин отметил, что «возведение нового курорта будет проходить на основе корпоративного «Зеленого кода», разработанного в соответствии с российскими и международными стандартами». «Бережное отношение к уникальной природе региона было и остается нашим приоритетом», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank