Суд согласился привлечь экс-топов банка «Евростандарт» к субсидиарной ответственности по иску АСВ

Арбитражный суд Москвы постановил привлечь бывших контролирующих лиц банка «Европейский Стандарт» к субсидиарной ответственности по иску Агентства по страхованию вкладов, при этом производство по спору в части установления размера ответственности приостановлено до окончания расчетов с кредиторами банка, следует из сообщения на сайте АСВ.

Центробанк отозвал лицензию у «Евростандарта» 4 декабря 2017 года. В феврале 2018-го Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом, назначив АСВ конкурсным управляющим.

Агентство 31 января 2020 года подало в суд заявление с требованием привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам банка на 272,464 млн рублей его бывших топ-менеджеров Наталью Важнаткину, Дарью Гнездич и Олега Олдмана, которые, по данным АСВ, совершали «действия, направленные на хищение денежных средств банка».

«Определением Арбитражного суда Москвы от 14 апреля 2021 года (дата оглашения резолютивной части) заявление конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка удовлетворено, к субсидиарной ответственности привлечены Важнаткина Наталья Ивановна, Гнездич Дарья Владимировна, Олдман Олег Александрович, производство по спору в части установления размера ответственности приостановлено до окончания расчетов с кредиторами», — сообщает АСВ в понедельник, 19 апреля.

Суд арестовал имущество экс-руководства банка «Европейский Стандарт» на 272 млн рублей

Об этом говорится в определении суда.

В ноябре 2019 года газета «Коммерсант» писала, что Тверской райсуд Москвы заочно арестовал бывшую и. о. председателя правления банка «Европейский Стандарт» Дарью Гнездич и ее экс-советника Олега Олдмана по обвинению в хищении из хранилища кредитного учреждения перед отзывом у него лицензии более чем 295 млн рублей. По версии следствия, преступление фигуранты совершили в сговоре с предшественницей Гнездич Натальей Важнаткиной, отправленной под домашний арест. В феврале 2021 года стало известно, что Дарья Гнездич экстрадирована в Россию из Сербии.

Объясняя отзыв лицензии у «Евростандарта», ЦБ в числе прочего указывал, что в ноябре 2017 года был установлен факт хищения из кассы банка крупной суммы денежных средств. Летом 2018-го регулятор сообщал о выявлении недостачи наличных в «Евростандарте» на 160 млн рублей и факте хищения 5 млн долларов.

СМИ также писали о схеме с подставными вкладчиками, которая, как предполагается, была реализована в банке «Евростандарт». Ее суть в том, что в реальности деньги в банк не вносятся (там открываются фиктивные депозиты), а после краха банка граждане с документами на руках обращаются за страховкой в АСВ. Сообщалось, что фиктивных вкладчиков в банк подвозили «караванами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank