СМИ: Совкомбанк увеличил долю в Санкт-Петербургской бирже

Совкомбанк исполнил опцион на покупку акций Санкт-Петербургской биржи, увеличив долю до 18,5%, пишет «Коммерсант». Таким образом, основной акционер и создатель биржи — НП РТС — перестал быть контролирующим, сообщили два источника на финансовом рынке. По информации одного из них, основным акционером биржи остается НП РТС.

Первые 3,3% акций биржи Совкомбанк купил больше года назад, исходя из оценки в 4,5 млрд рублей. В 2020 году банк подписал с НП РТС опционный договор на приобретение еще 15,2% акций в течение двух лет. Источник, близкий к банку, сообщил, что причин не использовать опцион нет: биржа очень активно развивается. Собеседники издания отметили, что о покупке 5% акций Санкт-Петербургской биржи у НП РТС договорился ВТБ. Решение было принято «с учетом доли ВТБ в обороте по ценным бумагам» биржи, цена установлена исходя из стоимости компании в 10 млрд рублей, то есть по 3,5 тыс. рублей за акцию. Также переговоры о покупке акций биржи вел Тинькофф Банк. Там и в ВТБ от комментариев отказались.

Президент ассоциации НП РТС Роман Горюнов объяснял возможное появление новых акционеров биржи стремлением создать структуру, подобную бывшей бирже РТС, которая была приобретена ее основным конкурентом — ММВБ. После объединения она стала Московской биржей. Биржа РТС принадлежала брокерам и банкам, которые и вели торговлю. Источник сообщил, что сделки с ВТБ и Тинькофф Банком еще не завершены.

На прошлой неделе стало известно, что основные владельцы Санкт-Петербургской биржи подписали соглашение. На бирже пояснили, что его основная цель — координация усилий по развитию биржи, а также обеспечение консенсуса в принятии решений, связанных с участием в капитале площадки конкурирующих организаций. Так, соглашение предусматривает, что в случае продажи акций биржи «другому российскому организатору торгов» потребуется согласие квалифицированного большинства акционеров, включая НП РТС. Также состав совета директоров биржи должен быть увеличен с 13 до 15 членов.

Как отметил Горюнов, долгосрочная стратегия биржи предполагает ее развитие как независимой рыночно ориентированной площадки в партнерстве с ведущими участниками рынка, поэтому НП РТС последовательно снижает долю в капитале биржи, привлекая ключевых участников ее торгов в качестве акционеров. Срок действия акционерного соглашения — с момента подписания и в течение двух лет после проведения IPO биржи, которое предварительно планируется в 2022 году. Ее оценка к тому времени должна составить не менее 1 млрд долларов.

СМИ: Совкомбанк может стать владельцем до 20% акций Санкт-Петербургской биржи

Пока речь идет о покупке около 15% акций биржи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank