Следователи раскрыли схему мошенничества на банкротствах банков

Следователи раскрыли мошенническую схему, по которой компания получала кредиты на крупные суммы в банках незадолго до их банкротства, а затем не возвращала долги, пишут «Известия». Заемные средства, вероятно, выводились через фирмы-однодневки по фиктивным контрактам, услуги по которым на самом деле не оказывались, рассказал источник в правоохранительных органах. По данным СК, в 2013–2014 годах АО «Проектнефтегазстрой» (ПНГС) получило три транша по кредитной линии в банке «Тусар» — 2,5 млн евро, 2,6 млн долларов и 30 млн рублей, деньги перечислили без залогового обеспечения, рассказал источник. Гендиректора ПНГС Кирилла Ревако, его помощника Вячеслава Сундукова, бухгалтера Марину Борткову и неустановленных лиц подозревают в мошенничестве.

Центробанк отозвал лицензию у банка «Тусар» в сентябре 2015 года. Инвентаризация имущества банка показала недостачу 15,5 млрд рублей. В 2016 году полиция во время обыска в офисе ПНГС изъяла уставные и первичные документы аффилированных компаний. В одном из сейфов обнаружили печать «Тусара», обанкротившегося вскоре после того, как ПНГС получила там кредитные средства. Также в офисах нашлись печати других кредитных организаций, которые тоже обанкротились. Вероятно, средства выводили через фирмы-однодневки. ПНГС заключала фиктивные договоры на поставку стройматериалов, и деньги, видимо, шли субподрядчикам-однодневкам, сообщила на допросе экс-юрист компании Татьяна Никитаева.

Зачастую банки, понимая, что в ближайшие шесть — девять месяцев им грозит закрытие, начинают активно привлекать на кредитование компании с фиктивными оборотами и часто аффилированные с топ-менеджментом, считает ведущий юрист компании «Парфенон» Павел Уткин. По его словам, в большинстве случаев под такие цели покупаются чистые фирмы, либо без оборотов, либо с нарисованными показателями, проверить которые в первые три года невозможно.

Как писали ранее СМИ, в ходе расследования, начатого в апреле 2017-го, следствие пришло к выводу, что с 2014 по 2016 год руководители нескольких банков, включая «Тусар», могли организовать выдачу заведомо невозвратных кредитов. Сейчас судебное разбирательство еще продолжается. По подсчетам следствия, было похищено 14,2 млрд рублей. В хищении средств подозревают бывшего председателя правления «Тусара» Владимира Кагана. Также подозреваемым стал совладелец «Тусара» Андрей Ефремов, который, вероятно, организовал выдачу заведомо невозвратных кредитов подконтрольным фирмам-однодневкам.

Совладелец «Тусара» нашелся в Мюнхене

Как стало известно «Ъ», в Мюнхене задержан находившийся в международном розыске один из соучредителей банка «Тусар» Андрей Ефремов. Его кредитное учреждение после лишения лицензии в сентябре 2015 года задолжало клиентам 17,2 млрд руб. Впрочем, с экстрадицией господина Ефремова могут возникнуть проблемы из-за расстрела в Берлине бывшего полевого командира Зелимхана Хангошвили. Как считают немецкие следователи, это убийство было совершено наемным убийцей по заказу российских властей.

ПНГС признали банкротом 26 февраля 2020 года. По данным источника издания, сейчас следствие изучает финансовые отношения между ПНГС и «Тусаром». Предполагается, что банкир Ефремов мог связываться с генеральным директором ПНГС Ревако, чтобы через подконтрольные тому фирмы переводить полученные в форме кредита средства за границу, рассказал собеседник. По его словам, следователи не исключают, что похожие отношения сложились у Ревако и с другими банкирами. Показателен список судебных дел кредиторов ПНГС. Так, конкурсный управляющий банка «Транспортный» пытался взыскать с этой компании 692 млн рублей. Сам «Транспортный» — банкрот с мая 2015 года, топ-менеджеров судят за хищение 21,8 млрд рублей. ООО «Владимирский промышленный банк» в 2019 году потребовал от ПНГС вернуть 100 млн рублей и 890 тыс. долларов долга.

Чаще всего в таких случаях заемщиками выступают лица, аффилированные с владельцами банка, отметил адвокат, партнер МКА «Князев и партнеры» Артем Чекотков. По его словам, такая схема используется для вывода активов, если уже есть понимание того, что в скором времени у банка будет отозвана лицензия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank