Силуанов предложил установить льготы для НПФ при инвестировании в инфраструктурные проекты

Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил установить льготное регулирование для пенсионных фондов и страховых компаний при вложении средств в инфраструктурные проекты. Об этом он сообщил на Биржевом форуме — 2021.

«Есть ресурсы ФНБ, сейчас субъекты РФ подключаем, будем стимулировать их инвестиционными кредитами. Может быть, подумать, как ослабить регуляторику для таких инвесторов, как пенсионные фонды, страховые компании, чтобы можно было вкладывать вместе с государством. ФНБ вкладывает, предположим, средства в инфраструктурные проекты, предположим, в ВСМ «Москва — Санкт-Петербург», и более такое льготное регулирование для других инвесторов», — отметил Силуанов.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что такие меры можно обсудить при наличии прозрачных критериев и форм инвестирования. «Когда государство вкладывает в какой-то проект, это в некотором смысле повышает, наверное, гарантии возвратности и доходности, но не является гарантией такой возвратности и доходности, поэтому каждый проект нужно смотреть еще раз: деньги пенсионеров, конечно, автоматически негосударственные пенсионные фонды, я не думаю, что должны соинвестировать в проект, в который идет ФНБ», — сказала она.

«Давайте обсудим, если будут прозрачные критерии, формы инвестирования, понятные в том числе для таких инвесторов», — добавила Набиуллина.

Комитет Госдумы одобрил расширение возможностей размещения пенсионных накоплений

Законопроект дополняет перечень активов, в которые возможно инвестировать средства пенсионных накоплений, клиринговыми сертификатами участия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank