Проценты на цифровые рубли начисляться не будут

Центробанк не планирует начислять проценты на средства в цифровых кошельках, сообщила на пресс-конференции по концепции цифрового рубля первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

«Для нас использование кошельков в цифровых рублях — это прежде всего новый платежный механизм для проведения быстрых, бесшовных и дешевых платежей для граждан и для бизнеса», — пояснила она.

Зампред Банка России Алексей Заботкин добавил, что депозитно-кредитные операции останутся прерогативой коммерческих банков.

«Цифровой рубль задумывается как платежное средство с абсолютной мгновенной ликвидностью. <…> Природа процентных платежей, процентного дохода — это то, что вы даете свои деньги кому-то на время в пользование. Вы вкладываете их в банк на какое-то время, и за это вам платят проценты. По текущим счетам банки тоже особенно процентов не начисляют. Соответственно, поскольку это средство платежа и мы не рассматриваем его как альтернативный инструмент сбережений, начисление процентов на него не оправданно», — заявил Заботкин.

ЦБ представил концепцию цифрового рубля

В виде целевой модели выбрана двухуровневая розничная модель, которая предусматривает, что Банк России является эмитентом цифровых рублей и оператором платформы цифрового рубля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank