Правительство утвердило ряд решений по стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар

Производителям подсолнечного масла и сахара-песка частично компенсируют затраты на изготовление и реализацию продукции. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте Кабмина.

Решение касается компаний, которые участвуют в соглашениях о стабилизации цен на продтовары. Всего на компенсации из резервного фонда выделят 9 млрд рублей, что позволит зафиксировать стоимость 1 кг сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, 1 л масла — на уровне 95 и 110 рублей соответственно. Трансферты распределят на основании заявок, поступивших от регионов.

Ожидается, что по таким ценам будет реализовано не менее 600 тыс. л масла и не менее 600 тыс. тонн сахара.

СМИ: у торговых сетей начались перебои с закупками сахара и масла

Производители могут продавать некоторым сетям, например сахар, по ценам выше фиксированных, а ретейлеры такой возможности лишены.

Также утверждены правила предоставления выплат. Документ устанавливает, что компании, зафиксировавшие цены, получат компенсации из расчета 10 рублей на 1 л масла и 5 рублей на 1 кг сахара.

Ранее правительство продлило соглашения с участниками рынка о стабилизации цен. По сахару-песку они будут действовать до 1 июня 2021 года, по подсолнечному маслу — до 1 октября 2021 года.

Кабмин продлил срок соглашения по ценам на масло и сахар

Срок соглашения продлевается до 1 июня.

Кроме того, в Кабмине проинформировали со ссылкой на соответствующие постановления Мишустина, что одобрена плавающая пошлина на подсолнечное масло и скорректирована пошлина на подсолнечник. «Экспортную пошлину на подсолнечник скорректируют, а подсолнечное масло будет облагаться плавающей таможенной пошлиной, что позволит стабилизировать цены на эти товары на внутреннем рынке», — поясняется в сообщении.

С 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года включительно подсолнечник (1 тонна) будет облагаться вывозной пошлиной по ставке 50%, но не менее 320 долларов за 1 тонну. Кроме того, до 31 августа 2022 года продлевается действие 30-процентной пошлины на рапс.

В отношении подсолнечного масла с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года вводится плавающая вывозная 70-процентная пошлина. Ее будут взимать с разницы между базовой ценой (1 тыс. долларов за тонну) и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента (50 долларов за 1 тонну). Для установления индикативной цены Минсельхозу поручено вести постоянный мониторинг рынка. Информация о размере пошлины будет оперативно размещаться на сайтах госорганов.

Решения распространяются на продукцию, вывозимую из России за пределы ЕАЭС. Они помогут отрегулировать объемы вывоза и переориентировать участников рынка на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью, поясняется в сообщении.

«Принятые решения входят в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный правительством по поручению президента России Владимира Путина… Для оперативного реагирования на ситуацию также была сформирована межведомственная рабочая группа под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова», — отмечают в Кабмине.

Решетников: экспорт стал основным каналом инфляции

Такая ситуация продлится ближайший год, подчеркнул глава Минэкономразвития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank