ОКБ отмечает замедление темпов роста ипотечного кредитования

Российские банки выдали в I квартале 2021 года 390 тыс. ипотечных кредитов, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, в марте россияне получили 161 тыс. кредитов — на 26% больше, чем в марте 2020 года. Однако по сравнению со второй половиной прошлого года, когда темпы роста ипотечного кредитования превышали 50%, они замедлились, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных за I квартал текущего года ипотечных кредитов, наименьший рост был отмечен в Санкт-Петербурге (плюс 3% по сравнению с I кварталом прошлого года), Ленинградской области (плюс 10%), Нижегородской и Московской областях (по плюс 12%) и Татарстане (плюс 15%).

Наибольший рост — в Оренбургской области (плюс 32%), Алтайском крае и Кемеровской области (по плюс 33%), Удмуртской Республике (плюс 39%) и Тюменской области (плюс 42%). В Москве рост составил 20%.

«Темпы роста ипотечного кредитования в первом квартале замедлились по сравнению со второй половиной прошлого года, когда они превышали 50%. В основном это связано с тем, что россияне досрочно реализовали спрос на ипотечные кредиты, а также с ростом цен на недвижимость. При этом благодаря низким ставкам и еще действующей программе льготной ипотеки выдачи продолжают быть высокими», — сказал генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank