Минстрой предложил расширить круг организаций по выпуску инфраструктурных облигаций

Минстрой России предложил расширить число организаций, которым разрешено выпускать облигации для финансирования строительства инфраструктуры под жилую застройку, следует из законопроекта, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов. В частности, обсуждается допуск к программе банков с долей государственного участия более 50%, передает ТАСС.

В настоящее время инфраструктурные облигации может выпускать специализированное общество проектного финансирования (СОПФ), принадлежащее институту развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ». Минстрой России подготовил поправки в закон «О рынке ценных бумаг» с предложением разрешить заниматься этой деятельностью в том числе «иной организации, определенной правительством Российской Федерации».

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект подготовлен по итогам совместного заседания вице-премьера РФ Марата Хуснуллина и главы СберБанка Германа Грефа для представления в правительство согласованных предложений «по расширению состава организаций, которым принадлежит 100% акций СОПФ, в целях участия в финансировании строительства объектов инфраструктуры» и по «включению в состав учредителей СОПФ коммерческих банков с долей государственного участия в уставном капитале не менее 50%, уполномоченных на открытие счетов эскроу».

По информации РБК, ранее с предложением допустить к выпуску инфраструктурных облигаций банки, в которых государству принадлежит более 50%, выступил СберБанк. Письмо с соответствующим предложением в Минстрой направил зампредседателя правления банка Анатолий Попов.

СберБанк предложил допустить госбанки к льготным бондам для строителей

Также предложено ввести и альтернативный инструмент господдержки застройщиков — прямое субсидирование за счет средств бюджета процентов по целевым кредитам на строительство инфраструктуры.

В свою очередь в «ДОМ.РФ» заявили, что «инфраструктура не является банковским продуктом в мировой практике и ею занимаются институты развития». «Важно сохранить единое окно как всем банкам, так и регионам для расширения механизма», — сказали ТАСС в пресс-службе госкомпании.

Сейчас для банков обеспечивается равный доступ к механизму финансирования инфраструктуры, снижаются налоговые риски и конфликт интересов за счет независимой экспертизы «ДОМ.РФ» в роли оператора программы, уверены в институте развития.

«Такой подход важен для проектов в регионах, где ряд банков занимает доминирующее положение. Дополнительные инструменты со специальным налоговым статусом, предоставляемые им, только усилят эти позиции и противоречат базовым принципам конкуренции», — подчеркнули в пресс-службе.

Правительство России утвердило правила финансирования строительства объектов с помощью механизма инфраструктурных облигаций в конце 2020 года. С помощью облигаций «ДОМ.РФ» можно создавать дорожную, инженерную и социальную инфраструктуру для нового жилья, а также общегородскую инфраструктуру. Механизм может быть использован в проектах государственно-частного партнерства и концессиях. Денежные средства от размещения облигаций выдаются по льготной ставке, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета. «ДОМ.РФ» выступает поручителем по облигациям; займы дочерним обществам субъектов РФ и строительным компаниям выдаются под гарантию субъекта РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank