Группа ВТБ удвоила квартальную прибыль по МСФО

Чистая прибыль группы ВТБ в I квартале 2021 года увеличилась на 113,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 85,1 млрд рублей. Такие данные промежуточной консолидированной отчетности по МСФО представил банк ВТБ, уточнив, что это соответствует возврату на капитал в размере 19,2% против 9,5% за аналогичный период прошлого года.

«Группа значительно улучшила показатели прибыльности на фоне существенного роста ключевых банковских доходов и стабилизации ситуации с качеством кредитного портфеля», — отмечается в сообщении.

Чистые процентные доходы составили 145,6 млрд рублей (плюс 21,6% в годовом выражении), чистые комиссионные доходы — 38,6 млрд (плюс 19,1%). «Сильную динамику чистых комиссионных доходов определяет набирающий обороты трансакционный бизнес группы и стабильно увеличивающиеся комиссии за распространение страховых продуктов и комиссии брокерского бизнеса», — поясняют в ВТБ.

В числе прочего сообщается, что расходы на создание резервов составили 22,6 млрд рублей, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 49,9%.

По состоянию на 31 марта 2021 года совокупный кредитный портфель группы до вычета резервов составил 13,1 трлн рублей, сократившись на 0,1% с начала года. При этом объем кредитов физическим лицам увеличился с начала года на 4,4% до 4 трлн рублей, юридическим лицам — сократился на 2% до 9,1 трлн.

С начала года объем средств клиентов группы вырос на 6,7% и составил 13,7 трлн рублей. Доля средств клиентов в совокупных обязательствах группы увеличилась по итогам первых трех месяцев 2021 года до 81,9% (с 78,1% на 31 декабря 2020 года).

Результаты I квартала полностью подтверждают прогнозы ВТБ на текущий год «и создают устойчивую основу для достижения сильного уровня возврата на капитал в дальнейшем», заявил член правления, финансовый директор банка ВТБ Дмитрий Пьянов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank