​Госдолг США может достигнуть потолка уже к середине декабря

У США могут закончиться деньги для обслуживания своих долговых обязательств уже к 21 декабря, если конгресс не поднимет потолок госдолга. Об этом сообщает FOX Business.

Согласно прогнозу Центра двухпартийной политики, день «Х», когда у министра финансов Джанет Йеллен закончится пространство для маневра, чтобы помешать США поднять потолок долга, — наступит где-то между 21 декабря и 28 января.

«Те, кто считает, что ограничение по долгу можно спокойно отодвинуть на задний план благодаря налоговым поступлениям в декабре, дезинформированы», — говорится в заявлении директора Центра экономической политики Шая Акабса. «Конгресс будет заигрывать с финансовой катастрофой, если он уйдет на каникулы, не решив проблему лимита долга».

Если США не смогут повысить потолок долга, им в конечном итоге придется временно объявить дефолт по некоторым из своих обязательств, что может иметь серьезные и негативные экономические последствия. Скорее всего, ставки по долговым бумагам вырастут, а спрос на казначейские облигации упадет. Причем даже угроза дефолта может привести к увеличению стоимости заимствований.

Согласно анализу, как только у США закончатся деньги, казначейство не сможет выполнить около 40% всех платежей в течение следующих нескольких недель. «Как казначейство будет работать в такой среде, неясно. Приоритезация и отложенные платежи — две возможности, но существует значительная неопределенность в отношении их практического применения», — говорится в сообщении.

США никогда раньше не объявляли дефолт по своему долгу, даже в 2011 году, когда республиканцы палаты представителей отказались повысить потолок долга. Это побудило рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизить рейтинг долга США на одну ступень.

Сергей МОЗГОЛОВ для Banki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank