ФАС направила автозаправкам требование обосновать рост цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба поручила своим региональным управлениям усилить контроль за ростом цен на топливо на автозаправочных станциях и запросить от АЗС обоснование увеличения стоимости бензина и дизеля. Об этом ТАСС сообщили в ФАС.

«В сложившихся условиях на топливном рынке страны ФАС России поручила региональным управлениям усилить его (контроль. — Прим. ТАСС), уделив особое внимание обоснованности изменения цен на автомобильный бензин марок АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо на АЗС. Также УФАС будут проводить тщательный анализ цепочки поставок на заправки с выделением всех звеньев посредников и выявлять посредников, не оказывающих фактических услуг, но повышающих при этом стоимость нефтепродуктов», — сообщили в пресс-службе.

В имеющемся в распоряжении ТАСС запросе Управления ФАС по Московской области говорится, что АЗС должны представить письменные пояснения относительно причин роста цен на автомобильный бензин и дизельное топливо с 1 января 2021 года отдельно по каждому случаю, а также данные о закупочных ценах.

Бизнес предупреждает о банкротстве заправок из-за роста цен на бензин

Резкий рост оптовых цен произошел с декабря 2020 года по конец марта 2021-го — поставки с некоторых НПЗ подорожали на 20–30%.

«Непредставление или несвоевременное представление в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган сведений (информации) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, на юридических лиц — от 50 тыс. до 500 тыс. рублей», — говорится в документе.

Глава Российского топливного союза (объединяет владельцев независимых сетей АЗС) Евгений Аркуша подтвердил факт рассылки подобных писем. «Конечно, ФАС должна осуществлять мониторинг, и логично было бы делать запрос по результатам проведенного мониторинга в случае выявления необоснованного роста розничных цен. Требовать от заправок отчет по каждому повышению цен с января месяца кажется не совсем логичным. Это не дает новой информации», — подчеркнул он.

В ФАС пояснили, что основанием для принятия решения об усилении мониторинга послужило недобросовестное поведение участников рынка в отдельных регионах. «При этом служба ставит перед собой задачу защищать интересы потребителей и предупреждать нарушения антимонопольного законодательства со стороны бизнеса, а не штрафовать компании постфактум», — подчеркнули в ФАС.

Как указывает ТАСС, бензин на АЗС с начала года подорожал сильнее, чем за весь 2020-й.

По информации Росстата, автомобильный бензин на российских АЗС с начала 2021 года поднялся в цене на 3,2%. При этом за весь 2020 год рост цен составил 2,4% по бензину марки АИ-92 и 2,6% по бензину марки АИ-95.

Цены на дизельное топливо с начала года поднялись на 1,6%, а за 2020 год — на 1,9%.

В начале марта ФАС и Минэнерго разработали меры, которые позволили стабилизировать ситуацию на рынке топлива в целом. Так, они утвердили совместный приказ, который повысил минимальный порог предложения основных видов топлива, в том числе бензина и сжиженных углеводородных газов, на биржевых торгах. Кроме того, правительство скорректировало механизм демпфера, который заработает в обновленном виде с 1 мая этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank