Эксперты составили рейтинг регионов по динамике рынка труда

Число занятых за последние три года выросло лишь в 14 российских регионах, а 23 региона потеряли более 5% рабочих мест, свидетельствуют исследование и рейтинг агентства «РИА Рейтинг», подготовленные по заказу РИА Новости.

Динамика на рынке труда

Как отмечают эксперты, в конце непростого 2020 года и в начале текущего года российский рынок труда начал постепенно восстанавливаться на фоне стабилизации ситуации с пандемией COVID-19. Если в III квартале 2020 года безработица на максимуме достигала 6,3% по методике Международной организации труда, то в марте 2021 года она опустилась до 5,8%.

По сравнению со II кварталом 2020 года число работающих в России выросло на 650 тыс. человек, а всего трудоустроены примерно 71 млн человек. Аналитики признают, что в начале пандемии число работающих сократилось намного сильнее (минус 2 млн работающих), что соответствует прогнозу РИА Новости, данному в прошлогоднем рейтинге. В целом в последние месяцы удалось отыграть лишь треть потерь в рабочих местах.

Если брать более длительный период для анализа, например три года, то эксперты отмечают повсеместное сокращение числа работающих, что связано как с пандемией коронавируса, так и с демографическими тенденциями. В трудоспособный возраст сейчас продолжает вступать малочисленное поколение рожденных в конце 90-х и в начале нулевых годов, а на пенсию выходят заметно более многочисленные поколения. В итоге за три последних года занятость в целом по России упала почти на 1,7 млн человек, что свидетельствует о пропорциональном сокращении числа занятых рабочих мест.

Рост числа занятых в 14 регионах

Как свидетельствуют результаты исследования, за последние три года лишь в 14 регионах число занятых рабочих мест увеличилось, а в 70 — сократилось (в рейтинге не представлена Тува из-за отсутствия данных). При этом регионы с положительной динамикой не смогли компенсировать даже 10% сокращения в остальных регионах.

Если рассматривать более длинный временной горизонт, то ситуация оказывается более оптимистичной. За последние десять лет рост числа занятых рабочих мест фиксируется в 21 регионе, а суммарно наблюдается сокращение числа работающих на 0,6 млн. Менее масштабное сокращение числа рабочих мест в последнее десятилетие аналитики связывают в основном с результатами регионов-лидеров (Москва и область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и др.). Можно сказать, что происходит постепенный переток работников в экономические центры России.

Лидером по динамике занятых рабочих мест в последние три года стал Севастополь, где число работающих выросло на 7,4%, а число рабочих мест увеличилось на 14 тыс., что можно объяснить продолжением развития этого региона после вхождения в состав России. Однако также, вероятно, повлияло улучшение качества статистического учета, считают составители рейтинга.

Вторую строчку заняла Тюменская область, где в 2018—2020 годах число занятых выросло почти на 15 тыс. человек, или 2,1%. В данном случае динамика занятых рабочих мест может являться отражением экономических процессов.

Также в первую десятку вошли Камчатский, Краснодарский края, Калининградская, Московская области, Адыгея, Республика Крым, Санкт-Петербург и Москва. В целом в первой десятке регионов за последние три года число занятых выросло на 166 тыс. человек. Эксперты обращают внимание на то, что среди лидеров по динамике рабочих мест в основном представлены регионы с сильной экономикой и хорошей динамикой экономических показателей в последние годы.

В абсолютных величинах самый заметный прогресс по динамике занятых рабочих мест в последние три года отмечен в Московской области (плюс 49 тыс.), Краснодарском крае (плюс 35 тыс.) и Москве (плюс 23 тыс.). Во многом такая картина объясняется внутрироссийской миграцией.

Потеря рабочих мест

В нижней части рейтинга расположились регионы, где зафиксировано наибольшее относительное сокращение числа работающих. В процентном отношении наибольшая потеря рабочих мест наблюдается в последние три года в Северной Осетии (минус 18,4%), также большое снижение числа работающих зафиксировано в Хакасии (минус 10,9%), это единственные два региона, где за три года число занятых рабочих мест снизилось более чем на 10%.

Также в пятерку аутсайдеров входят Новгородская область (минус 9,8%), Дагестан (минус 9,7%) и Архангельская область (минус 9%). А в общей сложности 23 региона потеряли более 5% занятых рабочих мест за последние три года.

В шести регионах за этот же период число занятых рабочих мест сократилось на 50 тыс. и более. Еще в 18 регионах в 2018—2020 годах количество работающих снизилось на 30 тыс. Главным фактором сокращения числа занятых рабочих мест в этих регионах, по мнению экспертов, являются демографические процессы, в том числе миграция населения, а экономическая динамика играет второстепенную роль.

В абсолютных величинах наибольшее снижение числа работающих наблюдается в Дагестане (минус 116 тыс. занятых рабочих мест за три года). На предпоследней строчке по абсолютному снижению занятых рабочих мест расположилась Башкирия (минус 95 тыс. за три последних года), а на третьей позиции по сокращению числа занятых — Оренбургская область (минус 81 тыс.).

Как полагают эксперты, в краткосрочной перспективе восстановление рынка труда после пандемии приведет к росту числа занятых, однако радикально исправить ситуацию это не позволит. Отрицательные демографические процессы, наблюдаемые почти повсеместно в России, будут способствовать продолжению тенденции сокращения численности рабочей силы. По оценкам аналитиков РИА Новости, при благоприятном развитии ситуации с пандемией в ближайший год можно ожидать создания примерно 1 млн рабочих мест в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank