Эксперт: Россия теряет 30% ВВП из-за отсутствия грамотной переработки отходов

Россия из-за отсутствия грамотной переработки отходов теряет примерно 30% валового внутреннего продукта, необходим переход на экономику замкнутого цикла. Об этом заявил директор Аналитического центра по внешней торговле Минпромторга Андрей Точин в ходе конференции «Переход к циклической экономике», организованной «Лигой переработчиков макулатуры».

«Переход страны на циклическую экономику, которая предусматривает процесс возобновления ресурсов, является альтернативой традиционной линейной экономике. Во всем мире приняты нормы и стандарты обращения с отходами, российские компании зачастую о них даже и не слышали. На этом страна теряет около 30% ВВП. Как следствие, сокращаются и рабочие места», — сообщил Точин. По его словам, уход от линейной экономики, которая предусматривает процесс «создание — пользование — захоронение отходов», к экономике замкнутого цикла, где перерабатывается порядка 75% отходов, требует дополнительных человеческих усилий и ведет к увеличению числа профессиональных кадров.

Замглавы «Лиги переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев отметил, что в стране сложились все предпосылки для перехода к циклической экономике. К 2030 году предполагается создание устойчивой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающими сортировку всех 100% отходов и снижение объема захоронения их на полигонах вдвое.

МВФ ожидает роста ВВП России на 3,8% в 2021—2022 годах

В следующем году уровень безработицы в России может опуститься до 5%, полагают эксперты фонда.

Переработка макулатуры в России уже сформировала полноценную отрасль экономики. «Наши 80 перерабатывающих заводов производят 2,87 миллиона тонн продукции, дают работу для 35 тысяч человек и отчисляют в бюджеты 22,5 миллиарда рублей за год. Нам удалось приблизить наш сектор лесопромышленного комплекса к экономике замкнутого цикла. Хотя увеличить долю от 0% до 5% намного проще, чем от наших 62% до 67%», — сообщил Кондратьев. Он подчеркнул, что в этом вопросе нужна помощь государства, в том числе в рамках перераспределения средств расширенной ответственности производителей и направления экологического сбора утилизатором бумажных отходов. Экономика замкнутого цикла предполагает, что вторичный оборот ресурсов будет учитываться и при разработке продуктов, и при их утилизации. Экономическая выгода от переработки вторсырья может быть значительной.

Депутат Госдумы Александр Фокин считает важным условием для перехода к экономике замкнутого цикла поддержку государства в решении вопроса, регламентирующего процесс развития вторичного оборота материальных ресурсов, где предусматривается концепция расширенной ответственности производителя. Он сообщил, что в парламенте готовится рассмотрение еще нескольких законопроектов, которые создадут дополнительные стимулы для вовлечения бывших в употреблении материальных ресурсов во вторичный оборот. Это создаст дополнительные возможности для увеличения отечественного производства и создания новых рабочих мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank