Дерипаска скорректировал содержание поста о статистике по бедности в России

Бизнесмен Олег Дерипаска, отреагировавший резким постом в Telegram на недавнюю информацию Росстата о снижении доли бедных в России, скорректировал содержание сообщения, признав, что в стране в пандемию много сделано для поддержки населения и бизнеса, и сделав сдержанную оговорку, что «без кардинальной коррекции кредитно-денежной политики и создания условий для проектного финансирования страна не сможет сделать следующий шаг в борьбе с бедностью».

Напомним, согласно данным Росстата, доходами ниже прожиточного минимума располагали в IV квартале прошлого года 13,5 млн россиян, или 9,2% населения страны, при этом по сравнению с III кварталом 2020-го число малоимущих сократилось на 5,3 млн человек, доля — на 3,6 процентного пункта. В целом за 2020 год, по предварительной оценке, число малоимущих составило 17,8 млн человек, или 12,1% населения страны, — на 300 тыс. человек и на 0,2 п. п. меньше показателей за 2019 год.

В первоначальной версии поста Дерипаски говорилось, что россиян с доходами ниже прожиточного минимума не 17,8 млн, а порядка 80 млн человек. Бизнесмен заявил, что Росстат за последние годы научился «виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой», но в действительности победы над бедностью «в основном на бумаге происходят».

Дерипаска счел данные Росстата о снижении уровня бедности «победой на бумаге»

По словам бизнесмена, на самом деле в России порядка 80 млн граждан с доходами ниже прожиточного минимума.

«На днях Росстат опубликовал новую порцию своей статистики: ведомство утверждает, что бедность в России в прошлом году упала до минимума с 2014-го. Надо признать, что по поручению президента РФ Путина В. В. правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Президент РФ регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения. Но без кардинальной коррекции кредитно-денежной политики и создания условий для проектного финансирования страна не сможет сделать следующий шаг в борьбе с бедностью», — говорится в новой версии комментария Олега Дерипаски.

В числе прочего он ратует за снижение ипотечных ставок. «Необходима доступная ипотека для регионов Сибири под 4% и проектное финансирование переработки сырья и экологической модернизации под 5%», — отмечается в посте.

Росстат подсчитал россиян с доходами ниже прожиточного минимума

По предварительной оценке за 2020 год, число малоимущих составило 17,8 млн человек, или 12,1% населения страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank