Дерипаска счел данные Росстата о снижении уровня бедности «победой на бумаге»

Данные Росстата о снижении уровня бедности в РФ — результат жонглирования цифрами и манипулирования статистикой, считает бизнесмен Олег Дерипаска. Об этом он написал в своем Telegram.

«На днях Росстат опубликовал достаточно печальную интерпретацию своей статистики: ведомство утверждает, что бедность в России в прошлом году упала до минимума с 2014-го. Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек», — отметил он.

По словам бизнесмена, «на самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн». «Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие «бравые» отчеты о «победах» над бедностью. Обидно только, что «победы» эти в основном на бумаге происходят», — написал он.

Росстат подсчитал россиян с доходами ниже прожиточного минимума

По предварительной оценке за 2020 год, число малоимущих составило 17,8 млн человек, или 12,1% населения страны.

Напомним, согласно данным Росстата, доходами ниже прожиточного минимума располагали в IV квартале прошлого года 13,5 млн россиян, или 9,2% населения страны, при этом по сравнению с III кварталом 2020-го число малоимущих сократилось на 5,3 млн человек (с 18,8 млн), доля — на 3,6 процентного пункта (c 12,8%). Главным фактором в Росстате назвали социальные программы: общий объем социальных выплат в IV квартале оценивается в 3,4 трлн рублей.

При этом в целом за 2020 год, по предварительной оценке, число малоимущих составило 17,8 млн человек, или 12,1% населения страны. Это на 300 тыс. человек и на 0,2 п. п. меньше показателей за 2019 год, уточнял Росстат.

Песков: точечные меры поддержки помогли сдержать рост уровня бедности

Представитель Кремля согласился с тем, что последствия пандемии для мировой и российской экономики были неблагоприятными и «количество бедных действительно увеличилось».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank