Белоусов: рост инвестиций в России в 2021 году прогнозируется на уровне 3,1%

Рост инвестиций в России в 2021 году прогнозируется на уровне 3,1%, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании у президента РФ Владимира Путина о реализации посланий Федеральному собранию 2019 и 2020 годов.

«В текущем году прогнозируется увеличение инвестиций на 3,1%, а начиная с 2022 года необходимо добиться выхода на траекторию роста инвестиций на 5—6% в год», — отметил он.

По его словам, темпы роста инвестиций стали положительными еще в четвертом квартале 2020 года. «В прошлом году падение инвестиций составило 1,4%. Это примерно вдвое меньше, чем ожидалось еще осенью. Причем в четвертом квартале темпы роста инвестиций вышли в положительную область, то есть объемы инвестиций оказались больше соответствующего периода 2019 года на 1,2%», — сказал Белоусов.

Инвестиционный налоговый вычет в прошлом году получили 166 тыс. человек

Если будет принято решение об отмене ИИС-1, то заметная часть инвесторов, планировавших взять вычет разом за все годы инвестирования, не смогут этого сделать.

Первый вице-премьер отметил, что правительство и ЦБ сформировали дорожную карту стимулирования инвестиций, что позволит увеличить их к 2024 году в 1,5 раза. «Совместно с Банком России сформирована дорожная карта. В ней 33 конкретных мероприятия. Планируем добиться, чтобы в результате ее реализации к 2024 году объем финансовых ресурсов для инвестиций достиг 9—10 триллионов рублей в год, что в полтора раза больше показателей 2020 года», — сказал Белоусов.

Он сообщил, что не менее 3 трлн рублей будет вложено в экономику страны в рамках порядка 600 федеральных соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), которые будут заключены до конца 2024 года. «К концу 2024 года ожидаем заключения порядка 600 федеральных СЗПК общей суммой 12,6 триллиона рублей инвестиций. Владимир Владимирович, мы по вашему поручению внимательно следим за тем, какой объем инвестиций вкладывается в год заключения СЗПК. Могу сказать, что из этих сумм не менее 3 триллионов рублей должно быть вложено в экономику в ближайшие четыре года», — сказал Белоусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank