АСВ подало иск на 115 млн рублей к бывшим руководителям Конфидэнс Банка

Агентство по страхованию вкладов, которое ведет процедуру конкурсного производства в Конфидэнс Банке, направило в Арбитражный суд Костромской области заявление о привлечении лиц, контролировавших кредитную организацию, к гражданско-правовой ответственности в форме возмещения причиненных ей убытков в общем размере 115 млн рублей. Об иске от 13 апреля 2021 года сообщается в понедельник, 19 апреля, на сайте АСВ.

Заявление подано в отношении Трепова Е. А., Казаковой Е. П., Иваевой О. Н., Зуева А. А., Гермогеновой С. В., Семеновой О. А., Даниловой Г. Н., указано в релизе.

Напомним, что, в частности, ключевой собственник финучреждения Евгений Трепов, еще одна совладелица Елена Казакова, а также Ольга Иваева составляли совет директоров кредитной организации (Трепов его возглавлял), а Светлана Гермогенова и главный бухгалтер Ольга Семенова входили в правление (Гермогенова исполняла обязанности предправления).

«В ходе конкурсного производства агентством установлено, что контролировавшие банк лица совершали действия по выдаче технических кредитов, в результате которых банку были причинены убытки», — поясняется в сообщении конкурсного управляющего.

Конфидэнс Банк лишился лицензии 13 апреля 2018 года. ЦБ указывал, что проблемы в деятельности кредитной организации возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на обслуживание интересов основного собственника, и, как следствие, формированием на балансе значительного объема активов неудовлетворительного качества. Кроме того, по информации регулятора, банком проводились сомнительные транзитные операции.

В июле 2018-го банк был признан банкротом. Позже Центробанк сообщал, что временная администрация по управлению Конфидэнс Банком в ходе обследования его финансового состояния выявила операции, направленные на вывод активов. Такие операции осуществлялись руководством и собственниками кредитной организации посредством кредитования заемщиков (в том числе аффилированных с собственниками), имеющих сомнительную платежеспособность и не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank