Аналитики рассказали о низких темпах прироста средств НПФ

Пенсионные накопления, аккумулированные НПФ за прошлый год, увеличились на 4,7% до 2,96 трлн рублей, пишет «Коммерсант». Об этом свидетельствуют предварительные оценки «Эксперт РА». Пенсионные резервы, согласно расчетам агентства, росли чуть быстрее: на 6,5% до 1,47 трлн рублей. Аналитики агентства объясняют самые низкие за всю историю пенсионного рынка РФ темпы прироста средств «слабыми результатами переходных кампаний», ростом выплат по ОПС и «низкими показателями доходности НПФ».

Согласно оценке издания, в портфелях фондов, по которым есть обязательства НПФ, на начало года находилось 2,87 трлн рублей пенсионных накоплений, тогда как 80,4 млрд рублей (или 2,7% от общих пенсионных накоплений) приходилось на резерв по ОПС. Также в НПФ находилось 1,29 трлн рублей пенсионных резервов, по которым есть обязательства, а 185,4 млрд рублей приходилось на страховой резерв. В ЦБ подтвердили оценку издания, что в 2020 году фонды разнесли клиентам средневзвешенную доходность в размере 5,2% годовых.

Граждане перестали переводить пенсионные накопления между фондами

Также впервые в истории основным направлением перевода пенсионных накоплений стал ПФР.

В добровольных пенсионных программах, отмечают в «Эксперт РА», темпы прироста были чуть выше, чем в ОПС, несмотря на «снижение показателей доходности (4,8% за вычетом вознаграждений), а также стагнацию рынка корпоративного НПО». Причиной стал рост взносов в рамках индивидуальных пенсионных планов, который в агентстве оценили на уровне 50%. В 2021 году рост пенсионных накоплений, сконцентрированных в НПФ, будет еще меньше. Результатом подведения итогов прошлогодней переходной кампании между фондами стал нетто-отток средств в ПФР, составивший 3,8 млрд рублей, отметили аналитики рейтингового агентства. Продолжат увеличиваться и пенсионные выплаты. В результате по итогам 2021 года пенсионные накопления НПФ, по оценке «Эксперт РА», составят 3,06 трлн рублей, прирост — 3,5%.

По словам экспертов, увеличение пенсионных резервов по всем добровольным программам НПФ также будет весьма незначительным. В «Эксперт РА» ждут их рост в 2021 году лишь на 5,5% до 1,55 трлн рублей. Таким образом, общий объем пенсионных денег на рынке по итогам 2021 года немногим превысит 4,5 трлн рублей. Если сформировавшаяся бизнес-модель не изменится, подчеркивают эксперты, то есть не будут приняты меры по повышению привлекательности пенсионных продуктов, включая повышение разносимой клиентам доходности, роль НПФ в лучшем случае сохранится на текущем уровне, а в худшем — начнет падать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Анализ сайта - PR-CY Rank